Мемуары войны
Человеческая память является основой любой культуры, а записанные на бумаге воспоминания и мемуаристика, как литературный жанр, это и есть запечатлённая историческая память, один из способов передачи опыта от одного поколения другому. Цель любых мемуаров состоит в понимании отношения к своему прошлому, а также осознании себя в этом мире.
Новый раздел нашего сайта мы открываем воспоминаниями Гречина Василия Фёдоровича, отредактированными и предоставленными его внуком – Дмитрием Вернидубом.
«Дневники Гречина Василия Фёдоровича - это записи в блокнотах, по дням, с начала отправления на фронт и до Победы в 1945 году. Огромное спасибо моему деду, что он фиксировал всё происходившее в тяжелейшие для страны годы с ним и вокруг него. Это боевой путь 240-го стрелкового полка 117-й Ивановской стрелковой дивизии. Воспоминания, написанные офицером, прошедшим до Великой Отечественной войны ещё две, в том числе и Финскую, отражают ситуацию на фронте такой, как она была, без прикрас и славословий.
Это бесценный документальный материал для любителей истории. Как написал сам Василий Фёдорович, заканчивая свои дневники: «В боях много пролилось крови, но и бумаги было исписано немало. Накопилось много дел, которые необходимо привести в порядок и сдать в архив. И, быть может, через много лет, будущие поколения именно по ним станут изучать Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов и изумляться тому, что было сделано нашими бойцами и командирами. Будут изучать героическое прошлое страны и учтут наши промахи и ошибки с тем, чтобы не повторять их в будущем».

Дмитрий Вернидуб

Во многих семьях до сих пор остаются неопубликованные воспоминания родственников, посвящённые Великой Отечественной войне, а также другим героическим вехам и свершениям в истории нашей Родины. Мы предлагаем сделать их всенародным достоянием, путеводной звездой в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Серия «Они писали – и сражались: писатели, прошедшие Великую Отечественную войну»
В честь 80-летия Победы Литрес запускает уникальный аудиопроект «Они писали – и сражались: писатели, прошедшие Великую Отечественную войну».
Их имена знакомы с детства – Константин Симонов, Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Василий Гроссман и Арсений Тарковский. На долю этих авторов выпали тяжёлые испытания, а их бессмертные произведения сохранили память о событиях, случившихся на поле боя.
Пять коротких аудиоисторий расскажут о боевом опыте писателей и о том, как война отразилась в их литературном наследии. Вы узнаете уникальные факты из их жизни и творчества. «Они писали – и сражались» – дань памяти и попытка сохранить живую связь поколений. Послушайте, как строки Симонова стали фронтовой молитвой, как Твардовский рассказывал о подвиге народа, а Гроссман создавал эпопею о войне. Эти и другие факты заставят по-новому взглянуть на знакомых авторов. Их истории звучат через года, донося до нас героический подвиг народа.

Очерки о писателях-фронтовиках озвучили золотые голоса России – заслуженные артисты Российской Федерации Сергей Чонишвили и Владимир Ерёмин, актёр театра и кино Михаил Горевой, диктор Всеволод Полищук.

Все истории были бережно собраны историком и филологом, автором публикаций о ВОВ Владимиром Максаковым с использованием редких архивных материалов. Многие из них не переиздавались со времён войны. В работе над текстами также приняли участие кандидат филологических наук, заведующий кафедрой теории и истории гуманитарного знания РГГУ Анатолий Корчинский и доктор физико-математических наук, профессор МПГУ Александр Локшин.